Описание технологии Евробион

Технология Евробион

Технология ЕВРОБИОН предназначена для очистки сточных вод. Она относится к локальным очистным системам нового поколения, разработана на основе изучения преимуществ и недостатков функционирования импортных локальных очистных сооружений. Но все же, годы были потрачены не зря, так как получилось окончить долголетнюю работу и предоставить линейку установок, которые имеют не только высочайшее качество и уникальную надежность, но еще и приемлемую стоимость. В предоставляемых установках имеется минимальный диаметр насоса эрлифта, который был увеличен до пяти сантиметров, при этом используется их уже не более одной штуки. Помимо этого установка смогла себя запатентовать в таких странах как, Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и уже готовятся документы на изобретение в Америку и Канаду.

Несмотря на то, что алгоритм технологии достаточно сложный все же техническая реализация является простой. Данная система имеет технологические элементы, которые работают в постоянном режиме и не требуют дополнительных переключений с применением клапанов. При этом установлен высококачественный аварийный контроль, который находится в контакте только с очищенной водой, имеет высокую функциональность и является достаточно долговечным. Устанавливается такой датчик в приемный резервуар, так как именно там зачастую происходят аварии.

Проводя исследования предыдущих очистных систем, выяснялось, как проводится решение проблемы неравномерности притока сточных вод. И было выявлено, что такую проблему решали самым простым способом, то есть увеличивали объем установки. Это позволяло накопить достаточное количество очистных вод для залпового сброса. В таком случае неочищенная вода не должна была попадать на выход из установки. Но, это только теоретически, так как на практике активный ил при больших сбросах массово выносился из установки в виде взвешенных веществ. Современные же установки нового поколения подавались в полузаполненный приемный резервуар, откуда и откачивались эрлифтом. Вследствие этого под таким же давлением происходило и вытеснение очищенной воды. Но, несмотря на то, что способ является хорошим, все-таки он не надежный. После изучения такой проблемы в системе ЕВРОБИОН данная проблема была устранена достаточно интересным способом. В нашей системе применяется Аэкрослив, который имеет постоянную пропускную способность, не влияющую на изменения входного уровня. В разработку данной системы был внесен даже опыт с пустой бутылкой, которая находясь под водой, заполнялась за короткие временные промежутки времени не зависимо от глубины погружения. Такая система смогла себя испытать и зарекомендовать.

Но, все же, стоит рассмотреть работу технологии ЕВРОБИОН. Во время поступления сточных вод они попадают в приемный аэротенк. Затем поступают вниз через отверстия, которые находятся в промежуточном дне, попадают в активационный резервуар и потом через нижнюю щель в отстойник. Вследствие этого начинает действовать закон сообщающихся сосудов, что приводит к повышению уровня засасывающей горловины удалителя пленки. Но, такое повышение уровня в отстойнике не приводит к увеличению скорости потока на выходе из установки только благодаря системе аэрослива. Получается, что скорость обработки стоков не повышается, а значит и работа отстойника остается в норме. Стоки, которые поступили в аэротенк, подвергаются действию активного ила и элемента аэрации, который активно смешивает данную смесь. При этом легкие фракции загрязнений находятся в аэротенке на протяжении длительного времени, зато тяжелые фракции через отверстия в промежуточном дне попадают в активационный резервуар, что подвергает их к воздействию высококонцентрированного осадка живого активного ила. Попадая в такие условия, практически все загрязнения сточных вод подвергаются разложению. После чего они выносятся обратно в приемный аэротенк для окисления.

Для того, чтобы осадок постоянно находился в активном состоянии применяется система принудительной циркуляции, которая производится из приемного аэротенка по горизонтальному и вертикальному циркуляционным каналам в нижнюю часть отстойника, а затем самотеком попадает в активационный резервуар через придонную щель. После этого происходит обратная циркуляция, то есть осадок поступает обратно в приемный аэротенк, создавая восходящий поток, который наполняется активным илом благодаря крупнопузырчатых мешалок у дна активационного резервуара. Чтобы циркуляция происходила эффективнее используется U – образный удалитель биопленки. Такой удалитель работает при большом уровне частично, так как основную часть своей производительности он тратит на работу удалителя пленки внутри отстойника. Затем всплывший активный ил биопленки освобождается от флотационных газов и проникает в нижнюю часть отстойника для дальнейшего осаждения. В вертикальном циркуляционном канале накопления находятся в верхней части, что позволяет их легко удалить. При этом удалители биопленки располагаются в диаметрально противоположных углах, для того чтобы выходящие пузырьки сгоняли пленку в сторону. Такой способ значительно сокращает работу удалителя.

После того как происходит понижение уровня жидкости, удалитель пленки перестает работать и вся производительность эрлифта начинает расходоваться на циркуляцию по большому кольцу через активационный резервуар. Именно это позволяет постоянно очищать отстойник от оседающего активного ила и поддержания придонной щели отстойника в активном состоянии. Как только произошло понижение выходного патрубка очищенной воды, поступление воды на выход прекращается, зато циркуляция остается активной. В это время происходит процесс разложения, очищения, накопления чистой воды в отстойнике и подготовки к приему очередных партий сточных вод. Поступление малого количества стоков не приводит в рабочее состояние удалитель биопленки, зато Аэрослив производит отвод воды за пределы установки.

Вследствие этого происходит контакт с активным илом, что производит очистку сточных вод. При этом производится постоянная смена режима обработки стоков из-за постоянной циркуляции. А как только происходит поступление большого объема стоков, происходит процесс регенерации отстойника очистной установки. Такой процесс обеспечивает постоянную очистку и регенерацию всех резервуаров очистной установки, что делает эффективность очистки надежной и долговечной.

Помимо разложения трудноокислимых соединений в резервуаре происходит процесс самоокисления активного ила. Что приводит к автоматическому отделению сильных бактерий, так как слабые просто разлагаются в сильном ферментном поле. При этом такой процесс снижает количество активного ила, так как он доходит до уровня углекислого газа, но при этом данное свойство позволило сделать систему малоотходной и обеспечить полугодовой период откачки избытков активного ила.

Из этого можно сделать вывод, что технология автономной канализации для частных домов ЕВРОБИОН предоставляет не просто высокое качество очистки, стойкости к химическим веществам, а также увеличение межрегламентного промежутка до полугода. И, конечно же, нельзя не учесть надежное функционирование системы, которая обеспечивает активную и непрерывную регенерацию проблемных зон очистной установки.